Форум: Конкурс «Интересный опыт использования ИКТ в работе преподавателя»

Основной текст

Здравствуйте!

Меня зовут Александр Середа. Я работаю учителем информатики в средней школе. Хочу предложить на конкурс одну из своих разработок.

Известно много программ тестирования знаний. Их пишут разные авторы: и профессиональные программисты, и преподаватели, и учащиеся школ. Писал их и я, писали и мои ученики. Многолетняя практика показывает, что проверка знаний при помощи компьютерного тестирования несёт в себе ряд положительных моментов.

·         Активизирует познавательную активность учащихся. Нередко случается, что ученик, неудачно выполнивший тест, берётся за учебники, изучает тему для того, чтобы ему ещё раз разрешили пройти тестирование. И, выполняя уже другой вариант работы, показывает неплохие результаты. Некоторые потом просят дать им возможность выполнить ещё какой-нибудь тест. Это в основном касается среднего звена школы. Впервые я столкнулся с этим лет 15 назад, последний раз — на этой неделе.

·         Учащиеся положительно воспринимают компьютерное тестирование ввиду его непредвзятости. Ни у кого и мысли не возникает, что его могут неправильно оценить. И оценка ставится тут же. Не надо ждать, пока учитель проверит множество работ.

·         Экономится время учителя. Если тестирование тренировочное, оно может проходить и без присутствия учителя в компьютерном классе. Скажем, работа может проходить под наблюдением лаборанта.

С появлением в школе локальной вычислительной сети возникла идея создания сетевой компьютерной системы тестирования знаний. Она должны была

·         хранить задания и ответы учащихся в базе данных на сервере в зашифрованной форме;

·         позволять учителю по мере надобности включать и отключать доступ к отдельным тестам;

·         иметь хорошие возможности редактирования вопросов, включая вставку в текст вопросов и вариантов ответа таблиц, рисунков, абзацных отступов, различных шрифтов, надстрочных и подстрочных символов и т.д. В общем, возможности редактирования должны были быть похожими на возможности текстовых процессоров. Интерфейс программы составления заданий должен быть многооконным, чтобы можно было создавать сразу несколько вариантов работы.

·         максимально препятствовать списыванию, путая номера заданий и номера вариантов ответа;

·         по форме соответствовать ЕГЭ в частях A и B;

·         позволять статистическую обработку результатов тестирования с тем, чтобы видеть, какие разделы курса (темы) усвоены хорошо, а над какими ещё надо поработать;

·         иметь возможность экспортировать отчёты в популярные форматы (Word, rtf, html)

Программы написал на C++ Builder. В качестве сервера баз данных использую MySQL.

С тем, что у меня получилось, можно ознакомиться на сайте школы, точнее, одном из его разделов http://dolschool5.narod.ru/testege

Там находится подробное описание системы тестирования, руководство по её установке и использованию, примеры отчётов. Оттуда же можно скачать и дистрибутив полнофункциональной версии программы и абсолютно свободно ею пользоваться в некоммерческих целях. Я использую эту программу уже несколько лет. Пробовал одновременное тестирование целого класса из двух компьютерных кабинетов. Всё работает без задержек. Думаю, нагрузку на систему можно давать и гораздо большую. Просто не было возможности это проверить. Интерфейс программы тестирования очень простой. С ним легко справляются даже пятиклассники. Так что, кому интересно, пользуйтесь!

Вложения
Тип содержимого: Сообщение
Создан в 17.05.2009 10:23  пользователем: Александр Середа 
Изменен в 17.05.2009 11:02  пользователем: Александр Середа